Хочу поделиться с вами своим опытом подготовки людей к тестам английского, в особенности IELTS, Duolingo, TOEFL, SAT, FCE, GRE< Praxis Core и всем остальным – в частности, неким общим подходом, методологией – в общем, помните, дорогой друг, что при интенсивной подготовке к тестам английского мы используем те же принципы, что и в спорте, и музыке, и любом другом виде человеческой деятельности.

Смотрите: когда времени очень мало (а так бывает в большинстве случаев:)) – нужно нам с учеником делать действительно что-то реально полезное, а не просто с умным видом открывать мясистый учебник английском грамматики и прорешивать его. И чем больше я провожу интенсивных занятий по подготовке к Duolingo, IELTS, TOEFL – тем чаще я вспоминаю о спорте и музыке.

Эффективный репетитор английского – это как эффективный тренер по боксу, плаванию и чему угодно. Он находит сильные и слабые стороны ученика и развивает их. При этом мы отрабатываем именно те моменты, которые реально приносят пользу – времени-то в обрез, распыляться на теоретические фонетики и фонологии английского ну просто нет времени.

Ключевым моментом моей подготовки людей к TOEFL, SAT, Duolingo … является акцент на сильные стороны ученика и постоянное подбадривание его. Мы все нуждаемся в ободрении и поддержке. Если тренер в спорте только критикует и ругается на своих подопечных – это не тренер, по моему мнению. Ему место где угодно, только не в работе с молодыми и талантливыми. Он просто гробит индивидуальность, а это преступление, я считаю. Я всегда поддерживаю и ободряю своих учеников. Естественно, мы уделяем внимание ошибкам, пробелам и т.п. – но акцент нужно делать на позитив! Времени и так мало, и впихнуть невпихуемое, как говорится, не получится. Нужно выжать максимум из того, что имеется – это можно сделать только при позитивном настрое, взаимном доверии ученика и репетитора и вере репетитора в своего ученика.

Если вам покажется, что я уделяю слишком много внимания психологии вместо языка – так я вам отвечу, что именно настрой позволяет иногда просто сделать чудеса с английским у человека и позволит ему получить такой балл на IELTS, Duolingo, TOEFL, что у его бывших книжных репетиторов просто челюсть упадет. По крайней мере, я убеждаюсь в этом законе уже много лет.

Друзья, записывайтесь на подготовку к тестам ко мне! Я помогу вам поверить в себя и получить тот высокий балл на тесте, который вы реально заслуживаете. Все у вас получится!)

Leave a Comment