В этой маленькой статье хочу посоветовать вам очень эффективный прием, или подход – называть можно как угодно – как выкарабкаться из молчания в Спикинге на Дуолинго, да и Аелтсе, и Тойфле, и вообще всех тестах английского, где вас заставляют спикать:)

Одна из очень частых и проблемных ситуаций на секции Speaking – это когда вы поговорили по существу около минуты, и у вас (к вашему ужасу) остается еще примерно 2 минуты на Спикинг! А сказать по теме уже нечего (по крайней мере, вам так кажется). Что делать? Караул!)) Многие кандидаты просто нажимают кнопку “далее” и теряют драгоценные баллы за то что проговорили слишком мало.

Я всегда учу своих учеников: всегда стараемся любыми усилиями говорить все отведенное время. Если две минуты – говорим именно две минуты. Если три минуты – значит три. Никогда не укорачивайте время своего спикинга в несколько раз (если вам, конечно, не наплевать на свой балл на тесте). Мы говорим максимально. Тогда ученик спрашивает меня “но я просто не знаю, что сказать по теме”. А кто говорил, что ВЫ ОБЯЗАНЫ ГОВОРИТЬ ИМЕННО НА 100 ПРОЦЕНТОВ ПО ТЕМЕ ВОПРОСА? Ваш тест английского – это тест английского, а не вашей правдивости и философских взглядов. И вот тут я вам даю проверенный совет: НЕ МОЖЕШЬ ГОВОРИТЬ ТОЧНО ПО ВОПРОСУ – ГОВОРИ НА СМЕЖНЫЕ ТЕМЫ.

Что значит смежные темы? Очень просто: если вас спрашивают на Duolingo Speaking о погоде в вашем городе – спокойно говорим о погоде также во всей стране и сравниваем ее с любым другим континентом. Если вас спрашивают о том, как вы выкарабкиваетесь из трудных жизненных ситуаций – вначале говорим строго по теме, а потом рассуждаем о роли психологов в нашей жизни. Или коучей. Или о том, насколько замучен современный человек потоком информации и о постоянном стрессе. То есть, вариантов направления нашего Спикинга на Duolingo, IELTS, TOEFL, FCE, CAE, CPE бесконечное множество. Не бойтесь: вам за такое балл не снизят! Повторюсь: тесты английского тестируют ваш английский, а не умение отвечать строго по существу и долго. Конечно, если вы претендуете на максимальный балл на Дуолинго, Аелтсе и прочих, вам желательно придерживаться ожидаемого направления ответа. Но согласитесь, скольким из вас нужен максимальный балл на тесте английского? Наверное, одному из нескольких сотен. А для просто высокого, хорошего балла с лихвой прокатит разговор “по душам” по существу вопроса и не только. Проверьте и убедитесь сами.

По идее, ваш репетитор по подготовке к Duolingo, IELTS, TOEFL, SAT должен натренировать вас “выкручиваться” из проблемных ситуаций на тестах. Они реально могут случиться – мы можем разволноваться и такое прочее. Но если вы натренировались говорить без умолку на любую тему в течение нескольких минут – ну не могут вам поставить низкий балл.

Если вам нужен настоящий профессиональный репетитор по подготовке онлайн к тестам Duolingo. IELTS, SAT, TOEFL – обращайтесь ко мне, я помогу вам качественно подготовиться и сдать успешно свой тест английского, тем самым приблизив себя к своей мечте.)

Leave a Comment