Всем привет, давайте поговорим немного об очень интересном тесте Pearson Test of English. это тест английского присутствует на рынке тестирования уже несколько десятилетий, и его результаты даже принимаются иммиграционными ведомствами некоторых стран (в отличие от теста Duolingo, например). Но почему-то PTE не так известен, как IELTS или TOEFL… В общем, если вы узнали, что можете сдать PTE вместо TOEFL, IELTS – имеет смысл подумать – многие кандидаты утверждают, что он немного проще… Я бы так не сказал на 100%, но дыма без огня не бывает, как мы с вами помним…))

Итак, за тест РТЕ вы можете получить общий балл от 10 до 90. 90 баллов по Pearson Test of English – это очень серьезное лингвистическое достижение в жизни:) Большинство из вас получат что-то в диапазоне 35-80 баллов. При этом 80 – это крутейший балл!

Общий балл за тест РТЕ складывается и высчитывается на основании баллов за четыре навыка: Listening, Reading, Writing and Speaking. При этом общий балл является НЕ ПРОСТО СРЕДНИМ АРИФМЕТИЧЕСКИМ! Там есть много нюансов!:) Так как некоторые задания (всего их аж 20 видов!) проверяют одновременно несколько навыков, их результат влияет сразу на несколько видов баллов…

В этой таблице показано, что вам скорее всего придется ожидать от колледжей и университетов с обучением на английском языке – какие баллы они обычно требуют от абитуриентов… Как видно из таблицы, если вы хотите учиться на бакалавра – скорее всего, вас попросят сдать РТЕ на 51-60 баллов из 90…

Эта таблица показывает приблизительное соотношение вашего балла по PTE and IELTS. То есть, если вы сдали АЕЛТС на 6.0 – можно предположить, что РТЕ вы скорее всего сдадите на 50-55 баллов… Конечно, если есть возможность, имеет смысл сдать оба теста (и подготовиться предварительно к обеим с опытным репетитором) – возможно, вам просто придется более по душе один из них, и вы получите более высокий балл, который позволит вам поступить в колледж вашей мечты – но как же определить, какой тест лучше “зайдет”, пока его не сдашь?:)

Эта табличка показывает нам приблизительную корреляцию баллов по PTE test и TOEFL IBT test. В принципе, ничего особенного мы тут не увидим – мораль все равно одна: готовиться надо!:) Я рекомендую вам найти настоящего репетитора для подготовки к PTE, TOEFL, IELTS и не жадничать, стремясь найти кого-то за 5 долларов за урок, а лучше пригласить опытного репетитора за, скажем, 75-100 долларов за урок – зато он вас реально натренирует к тесту, и вы получите желаемое. Очень много раз я видел, как люди жлобились потратить на нормального репетитора пару сотен долларов, а потом теряли год своей жизни, так как недобирали балл по тесту…

ОК, как видно из наших таблиц – стремитесь хотя бы к 60 баллов из 90 максимальных на Pearson Test of English. Конечно, чем выше, тем лучше, но для большинства колледжей хватит и 60. Что касается Магистра и докторантуры – тут потолка нету, стремимся к 90, и все тут:)

Если вам нужна помощь настоящего репетитора-практика – приглашаю вас на наши уроки онлайн. Почитайте отзывы моих учеников на этом и других сайтах – вы убедитесь, что я реально могу вам помочь сдать PTE, Duolingo, IELTS, TOEFL на высокий балл…